Sensoriamento remoto e caracterização morfológica no baixo rio Solimões, com análise de suas rias fluviais - Thiago de Castilho Bertani (2015)
Rias fluviais são lagos alongados formados pelo bloqueamento de canais fluviais tributários em seu baixo curso. Estas feições, que podem alcançar mais de uma centena de quilômetros, são tipicamente abundantes na região amazônica, onde ocorrem em uma quantidade ainda não registrada para outros sistemas fluviais do globo. Hipóteses conflitantes sobre a origem das rias amazônicas resultam da ausência de estudos sistemáticos visando sua melhor caracterização. Esta pesquisa explorou produtos e técnicas de sensoriamento remoto aplicados à caracterização geomorfológica e morfoestrutural de uma área no baixo rio Solimões contendo uma grande concentração de rias fluviais. O objetivo foi reconstituir a dinâmica fluvial no tempo e espaço e analisar os fatores que levaram ao estabelecimento das rias nessa área. É proposto um modelo de evolução das rias fluviais amazônicas com base na integração de dados morfológicos com dados sedimentológicos e cronológicos de uma paleorria excepcionalmente bem preservada na margem esquerda do rio Madeira. As análises baseadas em dados de sensoriamento remoto levaram a propor que o padrão de distribuição e a morfologia das rias fluviais no baixo rio Solimões sofrem influência significativa de movimentações tectônicas. Além disso, o registro sedimentar dos depósitos de paleorrias revelou ambientes de lago cujo preenchimento iniciou-se ainda no final do Pleistoceno, contrariamente às hipóteses climáticas que sugerem um favorecimento da erosão de vales fluviais durante este período em função de condições climáticas relativamente mais áridas que as atuais. Conclui-se que reativações tectônicas durante o Quaternário são determinantes na distribuição das rias fluviais na área de estudo e sugere-se que deformações tectônicas podem ter tido papel fundamental no estabelecimento destas feições que tipificam grande parte dos sistemas de drenagem amazônicos.