Um modelo econômico financeiro para empresas brasileiras - Evaldo Santos Pinheiro (1975)
O presente trabalho tem como objetivo principal a apresentação de um Modelo Econômico Financeiro, desenvolvido para auxiliar os gerentes financeiros de empresas nas tomadas de decisões de investimento, financiamento e dividendos. O Fluxo de Caixa, o Valor Presente, A Taxa Interna de Retorno, o Índice de Lucratividade, o Lucro Liquido e o Pagamento de Dividendos são os principais parâmetros fornecidos. A abordagem utilizada durante o seu desenvolvimento permite um imediata utilização por grandes numero de empresas brasileiras, além da aplicação em instituições como o INPE. Todos os passos utilizados para sua construção são apresentados com suficientes detalhes, incluindo o programa de computador, normas para manuseio e um teste com duas empresas brasileiras.