QSEE-TAS: execução automatizada de casos de teste para software embarcado em aplicações espaciais - Wendell Pereira da Silva (2008)
O software embarcado em satélites científicos é crítico, pois exige interações com o hardware em tempo real para, por exemplo, adquirir dados por meio de sensores, controlar atitude, controlar as cargas úteis, comunicar-se com as estações na Terra, entre outras. Uma vez que o satélite está em órbita, sua manutenção é dispendiosa dada a natureza autônoma da missão. Assim, o teste deste tipo de software demanda muito tempo e geralmente é executado em diferentes níveis (instrumento, subsistema, sistema) e em diversos modelos de hardware (engenharia, qualificação e vôo), tornando seu processo de Verificação, Validação e Teste (VV&T) um grande desafio. Portanto, automatizar a execução dos testes pode ajudar a otimizar o tempo gasto nesta atividade, possibilitando o re-uso dos casos de teste, rastrear os itens de testes e seus casos de teste, emissões de relatos de teste e formação de bases de dados com a evolução dos testes. Neste contexto, foi desenvolvida a ferramenta Qualidade do Software Embarcado em aplicações Espaciais - Teste Automatizado de Software (QSEE-TAS) cujo objetivo é automatizar a execução de testes caixa-preta (funcionais) para software embarcado em computadores de satélites e balões que usam comunicação via padrões de interface RS-232 e USB, assim como TCP/IP e portas analógicas e digitais. A QSEE-TAS também permite gerar de forma automática a documentação associada ao processo de teste. Adicionalmente, apresentam-se os resultados de uma experiência de uso da QSEE-TAS/SPAC no processo de validação de três aplicações embarcadas medindo-se a redução de custo da execução dos testes.