O impacto da maré barotrópica global em escalas climáticas - Mabel Calim Costa (2017)
A ideia provocativa de que a forçante barotrópica da maré afete a circulação dos oceanos em escala climática é descrita neste estudo. Simulações oceânicas globais forçada pelas oito principais constituintes luni-solares da maré (M2,S2,N2,K2,K1,O1,P1,Q1) construídas sobre a grade de 1/4$^{o}$ x 1/4$^{o}$ global de resolução horizontal são avaliadas nos modelos forçado (MOM5) e acoplado(BESM-OA2.6). A informação de fase é introduzida no código do MOM5 (experimento T8) e comparada à configuração padrão do mesmo (DFT). Os experimentos são validados em relação a rede maregráfica do programa GLOSS e do modelo de marés com assimilação de dados de Oregon (TPXO7.2), em regiões costeiras e abissais, respectivamente. Da necessidade de uma metodologia para detecção de anomalias no domínio da frequência é desenvolvida uma nova ferramenta inspirada no estudo de marés: O Diagrama Espectral de Taylor (DET). O DET descreve o grau de corespondência entre os campos simulados e observados para uma dada frequência (ou banda de frequências), sendo capaz de identificar e quantificar módulos co-oscilantes (ou não co-oscilantes). Os impactos da maré na temperatura superficial global é da ordem de 20% e de 3$^{o}$C nos primeiros 700 metros de profundidade, intensificadas ao longo de 60 anos de simulação para o modelo forçado. Pulsos do transporte meridional são observados no experimento com marés, estando ausente no experimento controle (CNTRL) - sem a forçante. O conteúdo de calor dos oceanos nos primeiros 700 metros demonstra impacto progressivo do módulo barotrópico da maré muito além de sua escala diária, da ordem de O(10$^{11}$J/m$^{2}$), atuando em escalas climáticas como agente de transformação tanto em superfície quanto em subsuperfície. No modelo acoplado BESM-OA2.6 os impactos da forçante barotrópica são intensificados em relação ao modelo forçado MOM5, ainda que as simulações sejam de curto tempo, mostrando resultados promissores quanto ao uso desse modelo em estudos de maré. As evidências apresentadas neste trabalho do impacto das marés na circulação global dos oceanos são significativas, não apenas nas escalas de tempo predominantes da forçante O(1 dia), mas também se estendendo além do ciclo sazonal para escalas climáticas.