Estruturas geoelétricas da litosfera sob a porção central da Bacia do Paraná a partir de um perfil magnetotelúrico - Katia Ailin Horvath (2017)
Neste trabalho foram analisados dados de 44 estações de sondagens magnetotelúricas (MT) de banda larga e longo período adquiridas ao longo de um perfil WNW-ESE de aproximadamente 580 km de extensão na região central da Bacia do Paraná (sul-sudeste do Brasil). Dados de séries temporais de campos elétrico e magnético medidos em cada estação foram processados através de um método robusto para transformação dos dados para o domínio de frequência e obtenção das várias funções de transferência usadas pelo método MT. Observou-se que ruídos artificiais intensos associados a uma linha de transmissão HVDC (Corrente contínua de alta voltagem) afetaram os resultados das últimas sete estações a leste do perfil, as quais não foram usadas nas análises. Uso de técnicas de análises dimensionais indicou que os dados podem ser interpretados por modelagem inversa em 2D e 3D. Os resultados com inversão 3D não conseguiram ajustar os dados de longo período (a partir de 10 s), uma indicação de sua dificuldade para inverter dados ao longo de um único perfil, ao menos na nossa área de estudo. A inversão 2D, após remoção de distorções galvânicas, forneceu resultado satisfatório, tendo como aspecto mais saliente a identificação de anomalias condutoras (de até 5$Ω$.m)no pacote sedimentar da bacia e no manto superior na porção oeste do perfil. Após testes de sensibilidade, essas anomalias foram interpretadas conjuntamente com resultados de estudos geofísicos anteriores. Concluiu-se que a causa mais provável para a anomalia de alta condutividade na base do pacote sedimentar pré-vulcânico a oeste do Rio Paraná seria o acúmulo de fluidos salinos na parte mais espessa da bacia. A interpretação da estrutura condutora em profundidades do manto superior é presentemente especulativa pela ausência de informações geológicas e geofísicas regionais que permitissem avaliar a extensão da anomalia. Considerando-a apenas como uma feição local, a interpretação sugerida é que poderia estar relacionada a efeitos de intrusões carbonatíticas não aflorantes, enquanto uma feição mais regional poderia estar associada a diferenças entre blocos litosféricos. A identificação dessa anomalia no manto superior, em conjunto com os resultados de outros estudos de indução eletromagnética na bacia, dão suporte a um modelo de embasamento fragmentado para a região onde se assenta a bacia.