Proposta de método para AIT de pico e nanossatélites - Eduardo Escobar Bürger (2014)
Este trabalho versa sobre a montagem, integração e testes de satélites. O objetivo geral do trabalho é a apresentação de um método de referência em forma de framework para o AIT de pico e nanossatélites, com ênfase na classe CubeSat, adaptado às instalações disponíveis no INPE. A grande quantidade de pico e nanossatélites já lançados e em desenvolvimento desde o ano de 2003 indica o rápido crescimento desta tecnologia ao redor do mundo. Devido à diversificação na utilização destas classes de satélites em diversos ramos de atividades justifica-se a melhoria na confiabilidade desses sistemas, que atualmente é muito baixa. A baixa taxa de sucesso deve-se principalmente a defeitos de mão de obra não qualificada, que podem ser evitados por meio de um programa de AIT bem estruturado. O método de AIT sistêmico proposto é baseado na adaptação de normas europeias ECSS e atividades tradicionais de AIT do INPE. Através do exemplo prático de aplicação do método no AIT do CubeSat AESP14 do ITA, conclui-se que o método proposto neste trabalho atribui mais confiabilidade ao sistema através da realização do mínimo conjunto de testes sistêmicos que fornecem a garantia mínima que um determinado pico ou nanossatélite está livre de defeitos em potencial, e garantem certo nível de tolerância contra o ambiente espacial. O método utiliza pouca documentação, a qual possui os itens essenciais para o planejamento e execução do AIT, o que estimula o registro das lições aprendidas de cada etapa, suprindo a carência de literatura observada no assunto. Este é o primeiro estudo que propõe uma metodologia em forma de framework que poderá ser usufruído pelos diversos projetos de nanossatélites em desenvolvimento no Brasil, bem como novos projetos brasileiros que surgirão.