O modelo cosmológico de Carmeli revisado - algumas consequências teóricas e observacionais - Pedro Henrique Ribeiro da Silva Moraes (2011)
Neste trabalho é feita uma análise crítica do modelo cosmológico criado pelo Dr. Moshe Carmeli no final da década de 90. Essa análise consiste em uma revisão teórica do que até hoje foi apresentado para o modelo e da aplicação de testes observacionais e cosmológicos no mesmo. Nossa análise mostra que embora a teoria de Carmeli passe por testes clássicos (avanço do periélio dos planetas, deflexão da luz na presença de um campo gravitacional) e também por testes cosmológicos a baixos redshifts (z$≤$1) como supernovas Ia e oscilações acústicas de bárions (BAO), ela apresenta um pior ajuste aos dados cosmológicos do que o modelo $Λ$CDM. Contudo, a cosmologia derivada da teoria de Carmeli apresenta o ponto positivo de fornecer um parâmetro de densidade para a matéria compatível com o parâmetro de densidade da matéria bariônica vinculado pela nucleossíntese primordial. Isto é, em escalas cosmológicas (z$≤$1) não existe necessidade de forçarmos a existência de matéria e energia escuras. Também apresentamos um modelo cosmológico derivado da teoria de Kaluza-Klein, identificando a forma funcional do parâmetro associado com a 5ª dimensão de forma a produzir uma solução que mimetiza os efeitos da constante cosmológica no âmbito da Relatividade Geral.