Uma metodologia para re-engenharia de sistemas espaciais aplicada a um picossatélite - Auro Tikami (2016)
Diversos projetos de satélites seguem uma linha básica arquitetural e novas instâncias da mesma são derivadas para adaptação a uma missão específica. Além desse aspecto, projetos em geral podem estar sujeitos a alterações de escopo que adicionam ou removam requisitos condicionando novas soluções de design e refletindo em diversas dimensões do projeto como custo, tempo, risco etc. Diversos domínios empregam o termo reengenharia como um mecanismo de adaptação para redesign sendo um esforço recorrente em projetos espaciais e, às vezes, lidado de forma ad-hoc. Este trabalho visa estabelecer uma metodologia de reengenharia de sistemas espaciais para lidar com tais situações onde a migração de uma plataforma genérica para a específica ocorra de maneira segura e ordenada. A metodologia de reengenharia de sistemas espaciais se concretiza mediante uma série de iterações com cinco atividades básicas: (1) Preparar-se para reengenharia; (2) Mapear e analisar o design atual; (3) Idealizar o novo design; (4) Implementar a reengenharia; (5) Melhorar continuamente no tempo disponível. Estas atividades são repetidas para cada subsistema do satélite em reengenharia até que um design efetivo, completo e estável seja obtido dentro do espaço de tempo e custo que se tem disponível. A validação da metodologia utilizará como estudo de caso o domínio de satélites miniaturizados com a adaptação e implementação de um picossatélite baseado em plataforma TubeSat chamado Tancredo-1 com um gravador de voz educacional e uma sonda de Langmuir do INPE como cargas úteis. Este domínio de artefatos espaciais evolui com o emprego extensivo de nanotecnologia e microeletrônica e tem merecido especial atenção em missões para satélites. O picossatélite em foco faz parte do projeto chamado UbatubaSat com limitantes em custo e tempo de entrega. Sua arquitetura de sistemas passou por diversas alterações e stakeholders, sendo a mais impactante sua ejeção em órbita, prevista ao final de 2016, a partir do módulo Kibo da Estação Espacial Internacional (ISS) com uso do o lançador H-IIB e a nave robótica de cargo Kounotori, todos da JAXA/Japão. Isto introduziu novos requisitos ao projeto, principalmente aqueles relacionados à segurança física (safety) que desafiam sua reengenharia em diversos aspectos.