Mudanca de uso e cobertura da terra a partir dos dados polarimétricos ALOS/PALSAR-2 em uma porção da Floresta Nacional do Tapajós e áreas adjacentes - Natalia Cristina Wiederkehr (2018)
A Floresta Amazônica apresenta uma grande biodiversidade, sendo considerada uma das maiores e mais importantes florestas tropicais do mundo. Entretanto, está sendo submetida a diversas pressões que impactam a dinâmica climática, hidrológica e os ciclos biogeoquímicos. Tais forçantes, principalmente as antropogênicas, podem provocar modificações e até mesmo conversões completas da floresta em outras classes de uso e cobertura da terra. Devido às dimensões das áreas da floresta Amazônica, o uso do sensoriamento remoto em nível orbital torna-se uma ferramenta adequada para monitorar as mudanças de uso e cobertura da terra na região. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade das imagens polarimétricas do satélite ALOS/PALSAR-2 para a estratificação temática de mudanças de uso e cobertura da terra em uma porção da Floresta Nacional do Tapajós e áreas adjacentes entre os anos de 2015 e 2016. Os atributos polarimétricos extraídos a partir do retroespalhamento (Razão de Polarização Cruzada, Razão de Polarização Paralela e o Radar Forest Degradation Index) e de informação de fase (teoremas de decomposição de alvos de Cloude-Pottier, Freeman-Durden e Yamaguchi) resultaram em seis grupos de atributos. Um sétimo grupo de atributos, denominado de subconjunto ótimo, foi formado a partir de procedimentos de seleção de atributos. Dados coletados em trabalho de campo foram utilizados como conjunto amostral de referência para o treinamento do classificador e validação dos resultados. Os grupos foram classificados pelo algoritmo MAXVER-ICM, e os resultados classificatórios apontaram que os grupos formados a partir da decomposição de Cloude-Pottier e do subconjunto ótimo (H, A, α e Pv) apresentaram os melhores valores de Kappa com 0,78 e 0,75 respectivamente, para o ano de 2015 e 0,75 e 0,74 respectivamente, para 2016. A partir dos subconjuntos ótimos de 2015 e 2016, foram elaborados os mapas temáticos e realizada a técnica de subtração de mapas a partir do resultado classificatório de 2015 pelo resultado de 2016. Como resultado da validação das detecções, obteve-se valor Kappa de 0,60. Os resultados classificatórios das decomposições de Cloude-Pottier, Freeman-Durden e Yamaguchi apresentaram desempenho superiores, quando comparados aos resultados classificatórios pelos grupos de coeficientes de retroespalhamento, indicando a potencialidade destes teoremas de decomposição de alvos para estudos de uso e cobertura da terra na área sob investigação. No que concernem às mudanças que ocorreram no período analisado (2015/2016), houve uma diminuição da cobertura florestal natural em relação às áreas em processo de produção. As maiores perdas das áreas florestais estão associadas principalmente com a degradação florestal a partir das queimadas que ocorreram na região. As áreas agrícolas, de silvicultura e de pastagens continuam a avançar, suprimindo principalmente as áreas de florestas.