O arco de Ponta Grossa: uma proposta para a sua configuração e evolução a partir da interpretação de dados de sensoriamento remoto - Teodoro Isnard Ribeiro de Almeida (1982)
A análise visual de cinco cenas MSS-LANDSAT forneceu um mapa de diques fotointerpretados com o auxílio de métodos fotográficos e de computação. Desse modo, foi possível definir a zona de maior densidade de diques e os aspectos de sua heterogeneidade, bem como propor a localização do ápice do arqueamento. Aventou-se como limite sul o Alinhamento de Ivaí, ora definido preliminarmente a partir das Imagens MSS-LANDSAT, tendo-se suposto como limite norte o Alinhamento de Guapiara, já definido na literatura. Baseando-se em mapas de isópacas de várias unidades estratigráficas da Bacia do Paraná, nas propostas ora feitas, e na proposta do Alinhamento de Guapiara, procurou-se esbocar a evolução do Arco de Ponta Grossa desde o Devoniano ate o Juro-Cretáceo. Na análise deste conjunto de informações pôde-se observar alguns aspectos interessantes, entre os quais o aparente sincronismo entre a atividade da Bacia do Paraná e do Arco de Ponta Grossa, e o caráter oposto entre os movimentos verticais da zona do ápice e dos Alinhamentos de Guapiara e Ivaí.