Impacto do uso de radiância na assimilação de dados usando 4D-LETKF na região da América do Sul - Maria das Dores da Silva Medeiros (2010)
O presente trabalho avalia o desempenho do novo sistema 4D-LETKF na assimilação de dados convencionais e dados de radiância de satélite. A assimilação é feita com 4D-LETKF acoplado ao Modelo Global do CPTEC, na resolução T126L28. Os dados de radiância assimilados foram obtidos através do sensor Advanced Microwave Sounding Unit A (AMSU-A) a bordo do satélite AQUA. A área de estudo compreende a América do Sul e o período estudado foi de 1 a 30 de junho de 2008. Foram realizados dois tipos de experimentos com o sistema 4D-LETKF/MCGA-CPTEC: o primeiro com assimilação somente de dados convencionais, e o segundo com assimilação de dados convencionais e dados de radiância do sensor AMSU-A. O principal objetivo dos experimentos é determinar o impacto da assimilação com a inclusão de radiância no sistema 4D-LETKF/MCGA. A partir das análises do 4D-LETKF/MCGA foram geradas 48 horas de previsões usando o modelo MCGA/CPTEC. A verificação das análises e previsões é feita usando as análises de alta resolução do NCEP como verdade para o estado da atmosfera. Adicionalmente, foi feita outra verificação, desta vez usando como verdade para o estado da atmosfera, as radiossondagens coletadas durante o Experimento Mini-BARCA/LBA. As análises e previsões usando o 4D-LETKF/MCGA-CPTEC são também comparadas ao sistema de assimilação GPSAS, operacional do CPTEC, cuja resolução é T213L42. Os resultados usando o 4D-LETKF/MCGA-CPTEC foram satisfatórios quando comparados às análises do NCEP. A assimilação de observações de radiância pelo sistema apresentou um ganho com redução dos erros não somente para as análises de temperatura, mas também para as análises das componentes horizontais do vento, principalmente a componente zonal. A redução dos erros também foi verificada para as previsões com redução dos erros para a temperatura e componente zonal do vento. As análises do 4D-LETKF/MCGA apresentaram erros menores que as análises do GPSAS para a variável vento em todos os níveis avaliados, apesar da menor resolução espacial do 4D-LETKF/MCGA em comparação ao GPSAS. Para a variável temperatura, os erros do experimento com assimilação de radiância foram menores que os erros do GPSAS em praticamente todos os níveis. Com relação à avaliação da temperatura usando as radiossondagem do Mini-BARCA, tanto as análises quanto as previsões do sistema 4D-LETKF/MCGA apresentaram concordância com os dados observados para as estações meteorológicas e período estudados.