Uma abordagem para o processo de desenvolvimento de sistema embarcado que atende ao nível 2 de maturidade do CMMI-DEV - Magda Aparecida Silverio Miyashiro (2015)
Hoje, com o aumento do uso de produtos que utilizam programas de computador para executar algumas de suas funcionalidades, torna-se essencial o desenvolvimento de softwares de qualidade, em especial nos softwares que podem colocar em risco a vida dos seres humanos. Os softwares embarcados são componentes inseridos em um sistema maior que, em geral, realiza atividades específicas. Eles são mais utilizados pela indústria, em aplicações que vão desde equipamentos pessoais/domésticos e brinquedos infantis até dispositivos médicos, controles de aviação, órbitas de satélites e missões científicas. Os sistemas embarcados são compostos de uma parte física (hardware), que já é produzida com maior nível de maturidade, e uma parte lógica (software), para cujo desenvolvimento ainda se busca melhorias em seus níveis de maturidade. Como essa condição ainda não foi alcançada, há certa instabilidade nesse processo de desenvolvimento, o que aumenta a criticidade dos componentes com tais características. Esta tese propõe a elaboração de um processo cíclico para o desenvolvimento de um sistema embarcado com fases, atividades e templates bem definidos, que atendam às exigências equivalentes ao nível 2 de maturidade do CMMI-DEV. Esse processo utiliza-se do conceito de individualização das partes do componente embarcado (hardware e software) de forma que elas sejam desenvolvidas com a integração que o componente embarcado requer, atentas às particularidades das partes hardware e software do componente embarcado resultante ao fim de um ciclo.