Desenvolvimento de metodologia para validação e análise de dados de dióxido de enxofre (SO2) atmosférico sobre o Continente Sul-americano e região subantártica - Ericka Voss Chagas Mariano (2012)
Este trabalho mostra o uso do espectrofotômetro Brewer para medir as colunas totais de S$O_{2}$ em vários locais da América do Sul e Antártica, a partir de adaptações em seu algoritmo original de cálculo. Este equipamento tem seu uso já estabelecido para fazer medidas de ozônio ao redor do globo. O estudo mostra séries de coluna total para as localidades de Santa Maria, Natal, Cuiabá, Punta Arenas, Cachoeira Paulista e Estação Antártica Comandante Ferraz. Também foram avaliados estudos de caso com campanhas em áreas fontes de poluição, como São Paulo, Cubatão e São José dos Campos. Verificou-se que, para a maioria dos locais avaliados, não se considera que há poluição por S$O_{2}$, já que as colunas totais ficaram abaixo de 2 Unidades Dobson (UD), com exceção de Cubatão, com média de 3,7 UD. Foi possível verificar também que não existe sazonalidade aparente para nenhum dos locais, ao contrário do que se esperava, pela relação de poluição e precipitação. Este é o primeiro estudo avaliando várias latitudes na América do Sul e Antártica; este tipo de estudo nunca foi feito em tamanha extensão para outros locais do globo. Os resultados obtidos no trabalho revelaram a possibilidade de uso do espectrofotômetro Brewer para medir as colunas totais de dióxido de enxofre. Os dados obtidos por esta técnica são de grande auxílio para o conhecimento do comportamento deste gás na atmosfera, com observações que podem ser utilizadas para validação de modelos e calibração de satélites.