Climatologia de dias de tempestades nas principais cidades da região equatorial brasileira e projeções para o futuro - Anderson Barreira Sales (2014)
A partir dos dados de Dias de Tempestade (TD), fornecidos pelo ICEA/DCTA, e os dados do downscaling entre o modelo Global HadCM3 do Hadley Center e o modelo regional Eta-CPTEC do CPTEC/INPE, investigaram-se as variações espaciais e temporais de TD sobre a região equatorial brasileira, composta por cinco das principais cidades: Manaus, Belém, São Luiz, Fortaleza e Natal. Primeiramente, foi verificado que os dados de TD se mostraram consistentes com os dados de descargas atmosféricas. Do ponto de vista espacial, observou-se que Fortaleza e Natal possuem os menores valores de TD, e Manaus e Belém os maiores. As cidades do nordeste possuem um ciclo sazonal bem definido, com máximo no outono e mínimo na primavera, enquanto que as cidades da região norte não apresentaram um padrão bem definido. Do ponto de vista temporal, concluiu-se que algumas variáveis meteorológicas respondem ao comportamento do TD estudado, porém nenhuma variável reproduz toda a variação de TD, e, por isso, aplicou-se a ferramenta de regressão linear multivariável (RLMV) para compará-las com TD, obtendo-se correlações satisfatórias. Utilizando-se essas RLMV projetou-se as variações de TD nas referidas cidades, para o período de 2070-2100, com base em dois cenários de emissões de gases de efeito estufa, que foram chamados de HIGH (altas emissões de gases de efeito estufa) e LOW (baixas emissões de gases de efeito estufa). Para a cidade de Manaus os dois cenários apresentam aumento do número de dias de tempestade por ano, para o período de 2070-2100 em relação ao período de 1960-1990 e 2010-2013, sendo que no cenário HIGH o aumento foi maior; para as cidades de Natal e Fortaleza, a previsão foi de redução do número de dias de tempestade por ano, sendo que no cenário HIGH a previsão é da inexistência de dias de tempestade no período de 2070-2100; para as cidades de Belém e São Luís, a previsão para o cenário HIGH foi de redução, enquanto no cenário LOW foi de aumento do número de dias de tempestade por ano.