Filtro H-infinito estendido de segunda ordem e filtro de partículas regularizado com "roughening" aplicados na estimação de atitude de satélites artificiais - William Reis Silva (2016)
Neste trabalho é analisada a possível aplicação do Filtro H$\propto$ para sistema não linear, conhecido como Filtro H$\propto$ Estendido, e do Filtro de Partículas Regularizado na determinação de atitude e estimação dos bias dos giros. A aplicação utiliza medidas simuladas e reais do CBERS-2 (China Brazil Earth Resources Satellite 2) que tem uma órbita polar heliossíncrona com uma altitude de 778 km cruzando o Equador às 10:30 am na direção descendente, excentricidade congelada e perigeu a 90 graus provendo uma cobertura global da Terra a cada 26 dias. O modelo cinemático de atitude é descrito por uma equação não linear envolvendo os ângulos de Euler. Os sensores de atitude disponíveis são dois DSS (Sensor Solar Digital), dois IRES (Sensores de Terra Infravermelho), e um triedro de giros mecânicos. Os dois IRES fornecem a medida direta dos ângulos de roll e pitch com um certo nível de erro. Os dois DSS são montados no corpo do satélite tal que eles fornecem uma função não linear dos ângulos de atitude roll, pitch e yaw. Os giros são alinhados nos três eixos dos satélite e fornecem a variação angular no sistema de referência do corpo. Dessa forma, é proposto usar uma extensão do Filtro linear H$\propto$ e do Filtro de Partículas Regularizado para o caso não linear de determinação de atitude com não linearidade em ambos modelos da dinâmica e das medidas. O objetivo de realçar e ampliar as propriedades desses filtros em termos dessas características favoráveis.