Influência do espectro da radiação solar em módulos fotovoltaicos - Guilherme Marques Neves (2016)
O mercado fotovoltaico global tem crescido bastante nos últimos anos e a geração de energia elétrica a partir dos recursos solares tem se mostrado muito promissora apesar de alguns problemas que limitam sua utilização. Para que este mercado continue crescendo e se desenvolvendo, um maior conhecimento a respeito do funcionamento em campo dos módulos fotovoltaicos se faz necessário para que tecnologias e metodologias possam se tornar cada vez mais eficientes e melhores. Levando em consideração que os efeitos causados pelo espectro da radiação solar nos módulos fotovoltaicos, diferentemente da Irradiância e da temperatura, não são bem conhecidos, este trabalho teve como principal objetivo estuda-los, compreender suas principais diferenças com o padrão e conhecer seus efeitos nos dispositivos fotovoltaicos. Para tanto um sistema de aquisição de dados foi desenvolvido e montado em Cachoeira Paulista SP onde dados espectrais foram coletados e seis módulos de tecnologias diferentes (a-Si, $μ$-Si, p-Si, m-Si, GaAs e tripla junção) foram monitorados. Com os dados obtidos parâmetros como o Fator de Formato Espectral Relativo (FFER), a Energia Média dos Fótons (APE) e o Fator Espectral Corrigido (FEC) foram calculados e utilizados nos estudos realizados. Com os resultados destes estudos, pôde-se conhecer algumas características dos espectros solares de Cachoeira Paulista e observar seus efeitos causados nos módulos fotovoltaicos. Efeitos causados por alguns elementos atmosféricos (como o vapor d'água) também foram observados em ambos.