Análise da cobertura vegetal e de biomassa em área de contato floresta/savana a partir de dados TM/Landsat JERS-1 - Luciana Spinelli de Araujo (1999)
As mudanças das áreas de floresta em outras formas de uso da terra são responsáveis por parte da emissão global de CO_2, contribuindo para o desequilíbrio do teor de gases constituintes na atmosfera. O inventário e monitoramento da cobertura vegetal são considerados fontes primárias de informação em estudos de modelagem global, contribuindo também para estudos de alteração da biodiversidade. Assim, este trabalho tem como finalidade analisar a utilização de imagens TM/Landsat e JERS-1 para a estratificação da vegetação e quantificação de sua biomassa em áreas de contato floresta/savana na região centro-norte do Estado de Roraima. O trabalho de campo propiciou a caracterização e o inventário da vegetação em quatro classes de interesse - floresta primária, sucessão secundária, savana parque e savana graminosa. Técnicas de processamento digital (Modelo Linear de Mistura Espectral e Índice de Vegetação Ajustado para Influência do Solo) aplicadas à imagem TM foram empregadas, com o intuito de discriminar as diferentes fácies. Ambos os processamentos mostraram-se adequados para o delineamento das classes florestais, havendo dificuldade na discriminação das classes savânicas. Da imagem JERS-1 e das imagens TM originais e sintéticas, foram extraídos os valores digitais correspondentes às amostras inventariadas em campo. As informações extraídas dos dois sensores foram associadas isoladamente à biomassa através de modelos estatísticos. Os resultados indicaram a existência de correlação significativa entre biomassa e dados sensoriados, especialmente na análise das formações florestais, sendo a variável referente aos valores digitais da banda 4 do TM/Landsat que melhor se correlaciona com o parâmetro biofísico analisado. Nessas formações, dados de coeficiente de retroespalhamento do sensor JERS-1 também podem ser utilizados para análise de biomassa, havendo significativa correlação entre as variáveis. Nas áreas de savana, a baixa correlação indicou a dificuldade de explicar o comportamento da biomassa, através dos dados orbitais considerados. A utilização de regressão múltipla, com a inclusão de informações dos dois sensores, não representou melhoria no modelo na relação com a biomassa florestal e savânica.