Modelagem das forças e torques atuantes em satélites - Valdemir Carrara (1982)
A crescente necessidade de simular, com a máxima precisão, tanto a posição quanto a atitude de satélites artificiais tem provocado o desenvolvimento de teorias mais sofisticadas, que calculam as forças perturbadas que atuam nestes satélites. Estudam-se, neste trabalho, as teorias encontradas na literatura que melhor representam o fenômeno real, sem contudo introduzirem muita complexidade na sua formulação. Foram consideradas as principais forças e torques atuantes em satélites típicos e a seguir foi desenvolvido um programa computacional que baseado nestas teorias, calcula numericamente as forças através da descrição da geometria do satélite . Este programa foi aplicado em seguida a um satélite experimental, cujo formato é semelhante ao proposto para um dos satélites da missão espacial brasileira. Foram então calculados para este satélite as forças e torques perturbadores, com a intenção de determinar a grandeza relativa de cada uma, bem como os parâmetros mais influentes. Verificou-se que a atitude possui grande correlação com as forças, principalmente com os torques. As características da superfíce do satélite tanto quanto sua temperatura e geometria também influem em algumas forças.