Um método de reprodução de fotografias de satélites meteorológicos - Roberto Vicente Calheiros (1971)
O método apresentado utiliza osciloscópios comuns, uma fresta de amostragem e uma câmera composta de uma objetiva comum e um mecanismo de puxamento para filme de 35mm. Vale-se das propriedades de emissão luminosa pelas telas de fósforo dos osciloscópios e das características de formação de imagens em filmes comuns de 35mm, dois efeitos são lineares para obter-se um efeito final linear. São apresentadas curvas de emissão de luz para quatro tipos diferentes de fósforo, em função da amplitude do sinal de vídeo que contem as informações fotográficas. São dadas as curvas características dos filmes utilizados para reprodução das fotos. São mostradas as curvas de resposta em frequência dos filmes impressionando o filme pelo processo de amostragem usado, e verificada a adequação do sistema de reprodução das fotos. Para isso é feito uma analise espectral do sinal real, acompanhada de um modelo matemático que descreve o processo de amostragem. Mostra-se finalmente, que o sistema atua como um filtro passa-baixas, eliminando as harmônicas de ordem superior e reproduzindo a faixa básica do sinal. O método apresenta boas características de linearidade e fornece diretamente dispositivos, com o uso de filmes comuns de 35mm, eliminando a necessidade de uma detecao de amplitude convencional nos circuitos de recepcao.