Estudo da dinâmica da corrente de anel durante a fase principal de supertempestades magnéticas - Aline de Lucas (2005)
Neste trabalho é apresentado um estudo da dinâmica da corrente de anel durante eventos de tempestades magnéticas intensas (-250<Dst<-100nT) e super-intensas (Dst <- 250nT). O comportamento dos índices geomagnéticos e dos parâmetros interplanetários (BS, Ey) foram avaliados durante 15 eventos de cada classe de tempestade. A energia envolvida no acoplamento vento solar-magnetosfera foi avaliada utilizando-se o parâmetro epsilon de Akasofu, com duas correções: a primeira, já existente nas bibliografias, que é a correção do raio da magnetopausa, e a segunda, considerando-se, além da correção da geometria, a eficiência da pressão no processo de reconexão. A origem interplanetária das tempestades intensas e super-intensas foi estudada avaliando-se a geoefetividade das estruturas interplanetárias através da energia injetada para dentro da magnetosfera, considerando-se o processo de reconexão na magnetopausa diurna. As estruturas interplanetárias foram classificadas de acordo com a ocorrência de IMF intensos direcionados para o sul como: (a) eventos na bainha, (b) eventos na MC (c) eventos CIR, (d) eventos de CME* (não nuvem magnética) e (e) eventos complexos. A energia é calculada através do epsilon de Akasofu, e, a partir dele, as duas correções mencionadas são feitas: O que se observa é que, durante as supertempestades, os eventos de bainha foram mais geoefetivos, enquanto que para as tempestades intensas, os eventos complexos foram mais energéticos. Além disso, com as correções do epsilon foi possível melhorar a estimativa da energia para cada classe de tempestade. Com a correção da geometria do sistema, observou-se que a energia disponível usando-se o epsilon convencional é superestimada para o caso das supertempestades magnéticas, porque a área efetiva da magnetopausa é reduzida. Já no caso das tempestades magnéticas intensas acontece o contrário, uma vez que a dimensão da área da magnetopausa aumenta. Na correção pela pressão, a energia para as tempestades intensas foi superestimada em relação àquela com a correção da geometria. Apesar das supertempestades apresentarem um número reduzido de eventos, o epsilon corrigido pela área e pela pressão parece indicar uma separação clara entre as classes intensa e super, considerando a energia integrada que é transmitida à magnetosfera durante a fase principal das tempestades.