Estudo comparativo dos efeitos de tempestades magnéticas em VLF na anomalia magnética do Atlântico Sul - Neusa Maria Paes Leme (1986)
Foram analisados os efeitos de quarenta tempestades magnéticas na baixa ionosfera, ocorridos no período de 1976 a 1981. Utilizou-se a propagação de sinais de VLF no trajeto [Omega]-Argentina (43°S; 65°W)/Atibaia 23°S; 46°WF, localizado na Anomalia Geomagnética Brasileira. Os efeitos de algumas tempestades de 1981 também foram analisados através de Ionossonda Obliqua de VLF/LF (20-60 KHz) operado pelo CTA/IAE0 com transmissor em Paula Freitas (26°S; 51°W) e o receptor em Gaspar (26°S; 48°W). A comparação entre as frequências de. 13,6 KHz e 10,2 KHz mostrou características bem distintas de propagação. Obteve-se para as frequências de 10,2 KHz e 13,6 KHz uma altura de propagação noturna próxima a 80 km e 83 km; respectivamente. Diferenças. no tempo de ionização e na densidade de elétrons de cada região foram verificadas. Os dados de refletividade da Ionossonda Obliqua evidenciaram a ocorrência de mais de uma camada de reflexão do sinal em.alturas próximas (Dupla Reflexão). Os resultados confirmaram o aumento do densidade eletrônica entre 08 e 48 horas após o início do sc (sudden commencement), o qual perdurou de 01 a vários dias. Os cálculos do fluxo de elétrons mostraram a presença de partículas entre 10 e 200 Ke V, encontrando-se para o maior desvio de fase observado, um fluxo que varia entre J (> 40 KeV) = 10^3 - 10^6 elétrons/cm2 s sr, com energia que varia entre 50 KeV =< E =<150 KeV. A densidade eletrônica do região variou de 10^3 a 10^4 elétrons/cm2 durante o período de máxima atividade. Por outro lado, algumas tempestades magnéticas apresentaram decréscimo na concentração eletrônica, durante a fase inicial, efeito este ainda não observado nesta região.