Análise hidrometeorológia e química em uma microbacia, afluente do Rio Paraíba do Sul-SP, submetida a ações de preservação ambiental - Lívia Alves Alvarenga (2012)
Para se obter um melhor entendimento entre os diferentes processos hidrometeorológicos e suas interações, este estudo visa descrever e caracterizar uma microbacia em recuperação. Por meio desta pesquisa foi possível conhecer as diferentes práticas ambientais sustentáveis efetuadas, os eventos de precipitação e de variabilidade atmosférica, assim como, a qualidade e quantidade de água na microbacia. O Ribeirão dos Macacos, um afluente do Rio Paraíba do Sul, está localizado no estado de São Paulo, nos municípios de Lorena e Guaratinguetá. A pastagem é o padrão predominante de uso e ocupação do solo e a pecuária a principal atividade econômica. Na porção final da microbacia encontra-se o Instituto Oikos de Agroecologia, que vem realizando desde o ano de 2009 ações sustentáveis que visam minimizar os impactos das atividades antrópicas sobre esse sistema natural. Foi observado que os processos naturais são influenciados pelas atividades desenvolvidas na microbacia, desta maneira, muito ainda se deve fazer para obter um modelo integrado promissor, com práticas sustentáveis que proporcionem resultados de relevância quanto à melhoria local. Utilizando uma série de dados de precipitação (1999-2010), foi possível verificar na microbacia os anos mais úmidos (2008 e 2009) e os mais secos (2003 e 2007), que não foram diretamente associados com a maior e menor ocorrência de Sistemas Frontais por ano que atingiram a região. Nos verões, foi feita a associação da precipitação com os SF e ZCAS que atingiram a região, no entanto, também não foi encontrada relação direta, sugerindo que a ocorrência de precipitação no Vale do Paraíba, muitas vezes está associada à própria convecção local. Por meio dos 30 maiores eventos extremos de precipitação ocorridos na microbacia (1999-2010), obteve-se o ajuste da distribuição de Gumbel para máximos, assim foi feita a extrapolação de eventos extremos de precipitação para longos períodos de retorno (40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100 anos). Estes resultados obtidos são de grande valia no dimensionamento de obras de engenharia agrícola e civil na região. Pelo método de interpolação Krigagem utilizado, foi possível obter ajustes entre totais mensais e diários de precipitação interpolada, utilizando para isto os dados das Plataformas de Coleta de dados localizadas no Vale do Paraíba e os dados do Pluviômetro localizado na microbacia no Ribeirão dos Macacos. Em se tratando da qualidade da água na microbacia, foi feito o monitoramento dos parâmetros: temperatura, pH, condutividade e oxigênio dissolvido, em cinco pontos da microbacia. Por meio do acompanhamento de dados de vazão e altura da lâmina d´água, foi possível obter a “{curva chave}” em quatro pontos de monitoramento da qualidade da água e reconstruir as séries de vazões do Ribeirão dos Macacos. Por fim, no monitoramento da qualidade e quantidade de água, foi observado que o parâmetro temperatura da água foi o mais influenciado pela sazonalidade da vazão. Sendo assim, diversos fatores físicos podem ter contribuído na correlação dos outros parâmetros com a vazão, até mesmo as diferentes ações empregadas que visam uma maior sustentabilidade do meio na área deste estudo.