Avaliação da destreza do modelo de circulação geral do CPTEC em prever o início e o fim da estação chuvosa na região Centro-Oeste do Brasil - Luiz Fernando dos Santos (2016)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a destreza do Modelo Global do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos em identificar as datas de início e fim da estação chuvosa sobre a região Centro-Oeste do Brasil. Foi gerado um conjunto de 15 membros de previsões climáticas sazonais retrospectivas da versão 3.0 do modelo para 15 estações chuvosas (2000/2001 a 2014/2015). As previsões foram rodadas com as condições iniciais dos meses de abril a julho, temperatura da superfície do mar (TSM) persistidas dos meses de junho a agosto, para os trimestres de agosto/setembro/outubro, setembro/outubro/novembro e outubro/novembro/dezembro, respectivamente, para prever o início da estação chuvosa. E as rodadas de setembro a novembro, com TSM persistida de novembro a janeiro, referentes ao trimestre de janeiro/fevereiro/março, fevereiro/março/abril e março/abril/maio, respectivamente, para prever o fim. Esse conjunto de dados foi analisado e comparado com os dados do Climate Data Record e do Climate Prediction Center, ambos do National Oceanic and Atmospheric Administration, e do Climate Forecast System Reanalysis do National Centers for Environmental Prediction. O primeiro possui uma resolução espacial de 1$^{°}$ de latitude e longitude, enquanto que os dois últimos apresentam resolução de 0,5$^{°}$ de latitude e de longitude. A identificação das datas de início e fim da estação chuvosa sobre a região foi baseada em sete índices que representam o comportamento atmosférico da região característico de um regime de monção. As variáveis-base desses índices foram: vento e precipitação (GAN et al., 2004, 2006); transporte de umidade (RAIA; CAVALCANTI, 2008); radiação de onda longa (GARCIA; KAYANO, 2009, 2013); e água precipitável (NEVES et al., 2013). Após a identificação das datas para cada membro foram calculadas as datas médias e os desvios-padrão de cada índice. Além disso, as previsões sazonais das estações de 2011/2012 a 2014/2015 foram comparadas com as previsões da versão operacional do modelo. O modelo representou relativamente bem o início e fim da estação chuvosa no Centro-Oeste do Brasil. Os índices que melhor representaram a estação chuvosa foram o ICVZ, INAP e ROLANT. A previsão climática sazonal de agosto (fevereiro) mostrou maior destreza em identificar o início (fim) da estação chuvosa na região de estudo. Nas comparações entre as datas entre os dados da versão 3.0 e operacional do modelo, a versão 3.0 apresentou datas mais próximas ao encontrado pelo índice de precipitação para a maioria dos índices, porém uma série maior de estações chuvosas e outros parâmetros devem ser analisados.