Composição automatizada de serviços geográficos baseada em requisitos de qualidade de geodados - Sérgio Aparecido Braga da Cruz (2011)
A Arquitetura Orientada a Serviços representa um novo paradigma para desenvolvimento de aplicações em geoprocessamento, possibilitando o compartilhamento de recursos computacionais entre instituições em um ambiente de computação distribuído. A implementação dessas aplicações pode ser realizada através da composição de serviços, procedimento de agregação de funcionalidades implementadas por serviços componentes disponíveis nesse ambiente. Muitas propostas para automação da construção de composições de serviços têm sido propostas na literatura visando a utilização otimizada destes serviços componentes. Uma linha destas propostas modela o problema de automação da construção de composições como um problema de planejamento em IA. No contexto de geoprocessamento, no entanto, as soluções propostas utilizando esta linha resultam em composições de serviços que, em certas condições, podem gerar resultados de baixa qualidade. Um dos fatores que identificamos como causador desta baixa qualidade esta relacionado com a falha no atendimento das condições mínimas de uso de um geodado por um serviço. Estas condições determinam requisitos de qualidade de geodados e descrevem características que devem ser atendidas pelos geodados para que eles possam ser utilizados adequadamente por uma atividade de geoprocessamento. A ocorrência destas não conformidades com os requisitos de qualidade é imprevisível, e depende das características individuais de cada uma das instâncias de dados trocadas dentro de uma composição de serviços. A complexidade e natureza dos geodados evidenciam os efeitos destas não conformidades e têm um impacto importante nos resultados de atividades de geoprocessamento. Nossa hipótese é que a anotação semântica de geodados baseada em regras de requisitos de qualidade, associada a técnica de planejamento condicional modelam de maneira mais precisa imprevisibilidade existente no ambiente de execução da composição de serviços geográficos. Neste trabalho propomos como requisitos de qualidade de dados podem ser incorporados a mecanismos para automação da construção de composições baseados em métodos de planejamento em IA, de modo a minimizar a perda de qualidade de dados nos resultados gerados pelas composições de serviços.