Identificação de áreas potenciais para cultivos destinados à produção de bioenergia com apoio de geotecnologias - Adalberto Koiti Miura (2012)
O uso de biomassa para fins energéticos tem pautado a agenda dos setores governamentais e privados por sua rápida resposta à segurança energética e sua potencialidade na mitigação das mudanças climáticas pela substituição à matriz fóssil, assim como pelas virtuais oportunidades de negócios e lucros. Entretanto, há que se pesar a adequabilidade e conveniência da conversão das terras agricultáveis e/ou expansão das fronteiras agrícolas para investimentos em agroenergia, não somente sob a perspectiva econômica e agronômica, mas também com vistas à sustentabilidade ambiental e social. A presente Tese tem por objetivo apresentar um método semiautomático e objetivo para identificação de áreas potenciais prioritárias à produção de insumos à agroenergia, baseado em geotecnologias e no uso da rede neural SOM, realizada em diferentes instâncias (Área de Potencial Primário à Agroenergia/APPA, Áreas de Potencial Disponível à Agroenergia/APDA e Áreas de Potencial Ajustado à Agroenergia/APAA), com o propósito de melhor subsidiar o processo decisório sobre a conversão das terras. O método foi aplicado em 40 municípios de três Microrregiões do Rio Grande do Sul (Cerro Largo, Santo Ângelo e Santa Rosa). O uso e cobertura das terras desta área indicou um predomínio da atividade agropecuária (90%), na qual a agricultura temporária representa 65% do território estudado e enquanto que os campos e pastagens recobrem 25% da região e os remanescentes florestais estão reduzidos a 8,5%. A APPA permite uma visão rápida, expedita sobre quais os territórios apresentam algum potencial agroenergético; sob este critério 71,7% do território estudado atenderam a este quesito, sendo 52% de áreas Próprias, 16,5% Próprios com Manejo Conservacionista e 2,5% Próprios exclusivamente para Florestas Energéticas. As APDA consideram apenas os territórios que estejam em consonância aos limites ambientais, legais e institucionais; 67,5 % do território analisado atenderam a esta premissa (49,9% de áreas Próprias, 15,3% Próprios com Manejo Conservacionista e 2,3% Próprios exclusivamente para Florestas Energéticas). Deste modo, as microrregiões de Cerro Largo, Santo Ângelo e Santa Rosa possuem respectivamente 54,3 % (1.254,84 km2), 61,2% (2143,09 km2) e 72,8% (7694,77 km2) de territórios tidos como aptos e disponíveis ao cultivo energético. Ao se avaliar as APAA, apenas 46,11% (7.579,52 km2) da área de estudo foram enquadradas como de alto potencial para o uso agroenergético e, portanto, consideradas prioritárias para conversão à agroenergia. As microrregiões de Cerro Largo, Santo Ângelo e Santa Rosa possuem respectivamente 45,66% (1.161,36 km2), 52,07% (1.796,03 km2) e 44,26% (4.622,13 km2) de territórios com alto potencial, considerados prioritários para a conversão. Os resultados obtidos foram aferidos pelo emprego da técnica de bootstrap não paramétrico a qual atestou uma forte evidência da consistência do método empregado.