Método para levantamento de indicadores em sistemas de gestão do conhecimento - José Eduardo Carara Junior (2014)
Este trabalho propõe um método para identificar indicadores para sistemas de Gestão do Conhecimento de modo a propiciar o diagnóstico e gerenciamento de sistemas sociotécnicos que tenham como objetivo viabilizar e fomentar a geração, armazenamento, disseminação e aplicação do conhecimento nas organizações. Para tanto em complemento ao método proposto realizou-se um estudo de caso e a aplicação de uma pesquisa com de 1141 profissionais técnicos ligados ao desenvolvimento de produtos complexos. O ambiente escolhido para a aplicação do método foi o de uma organização onde coexistem práticas estimuladas (voluntárias) e gerenciadas de Gestão do Conhecimento, suportadas por políticas, processos e ferramentas que visam estimular o fluxo de conhecimento na organização. Como resultado da aplicação do método, foi realizado um diagnóstico abrangente do sistema e de suas relações de causa e efeito, permitindo a avaliação do sistema a consequente identificação e seleção dos indicadores. O estudo de caso indicou que fatores como liderança, políticas de RH, associação dos processos de GC com o dia a dia de trabalho, ferramentas de suporte e cultura de compartilhamento são relevantes em relação ao desempenho de práticas voluntárias de Gestão do Conhecimento. Os indicadores obtidos mostraram-se adequados por avaliar um sistema de Gestão de Conhecimento de uma forma abrangente, levando em conta as pessoas, políticas, processos e ferramentas que interagem com o sistema e por estabelecer meios de avaliar as diferentes características e dimensões de modelos consagrados de Gestão do Conhecimento.