Alguns aspectos teoricos e experimentais da camada limite superficial acima do Pantanal Matogrossense - Edson Pereira Marques Filho (1999)
Neste estudo foram utilizados dados medidos em torre micrometeorológica, localizada no município de Miranda (19 graus 6' S e 57 graus 0' W) Pantanal Mato-grossense para caracterizar aspectos da estrutura da turbulência na Camada Limite Atmosférica em período de transição entre a estação úmida e a estação seca. A Transformada em Ondeletas foi utilizada na analise dos sinais turbulentos, o que possibilitou a filtragern passa-alto dos dados turbulentos e a obtenção de diagramas em tempo-escala que mostraram aspectos interessantes da variabilidade das contribuição por escala para os fluxos turbulentos. E possível que as características do Pantanal semi-inundado favoreçam o surgimento de circulação locais e consequentemente, de flutuação de baixa frequência, o que dificulta a definição de uma falha espectral. e a separação entre media e flutuação turbulenta. Os dados medidos com instrumentos de resposta lenta, provavelmente dentro da sub-camada de transição, mostraram alguma discrepância com as relação estabelecidas pela Teoria da Similaridade de Monin e Obukhov, especialmente para as trocas de momentum sob condição instáveis. Os dados obtidos com instrumentos de resposta rápida, medidos acima da sub-camada de transição, apresentaram bom acordo com as parametrização dos momentos turbulentos de segunda ordem. As características complexas do terreno não eram totalmente isotrópicas e a altura do deslocamento do plano-zero, calculado pelo método de De-Bruin e Verhoef, variou segundo a direção do vento médio. As informações fornecidas pelos espectros turbulentos das componentes horizontais de velocidade, permitiram que se estimasse razoavelmente bem, através da metodologia proposta por Liu e Ohtaki, a altura da camada de mistura para condição instáveis.