Identificação de pulsações geomagnéticas detectadas na rede de magnetômetros de Embrace - José Paulo Marchezi (2016)
Variações do campo magnético terrestre detectadas por instrumentos na superfície estão relacionadas a efeitos dos acoplamentos dos fenômenos do Sol com o nosso planeta. Este trabalho apresenta uma análise dos magnetogramas gerados pela rede de magnetômetros coordenados pelo programa Embrace do INPE. Nove magnetômetros estão instalados no Brasil e um na parte sul da Argentina. Aumentando gradualmente em número, as estações começaram a ser instaladas em 2010. Assim o período com os dados disponíveis para a maioria das estações está entre 2013 e 2015. O período escolhido para o estudo foi o ano de 2014 por causa da disponibilidade e continuidade dos dados na maioria das estações. Como a localização dos magnetômetros vai de baixa latitude estendendo-se para uma latitude maior, a rede cobre regiões sob a influência do Eletrojato Equatorial e da Anomalia Magnética da América do Sul. O objetivo deste trabalho é estabelecer uma análise das características presentes nos dados, em particular as pulsações geomagnéticas. A metodologia aplicada para as análises está baseada principalmente nas técnicas das transformadas wavelets. Como resultados de esforços iniciais, as pulsações geomagnéticas foram confirmadas nos sinais, de PC2 a PC5. Algumas peculiaridades nas assinaturas ensejam maiores estudos. De forma pioneira, um mapa das ocorrências e da quantificação das intensidades das pulsações magnéticas que incidem sobre a América do Sul foi criado.