Detecção de manchas de óleo na superfície do mar por meio de técnicas de classificação textural de imagens de radar de de abertura sintética (RADARSAT-1) - Luciana de Souza Soler (2000)
A procura por reservas de petróleo ao longo de plataformas continentais tem sido realizada, ao longo dos anos, em águas cada vez mais profundas, sendo que o petróleo cru e seus derivados são transportados por um número crescente de navios e oleodutos submarinos através dos oceanos. Como resultado destas atividades, o derramamento de óleo se mostra como uma séria ameaça à preservação e manutenção da saúde dos oceanos. Em virtude das limitações de técnicas convencionais de fiscalização e monitoramento da poluição do mar, tem-se buscado as técnicas de sensoriamento remoto orbital, como as apresentadas neste trabalho. Foram utilizadas imagens do sistema RADARSAT-1/SAR nos modos Fine e ScanSAR Wide obtidas na região da Bacia de Campos-RJ. A estas imagens foram aplicados dois tipos de classificadores texturais: Texture e CTS. Para a determinação da verdade terrestre, foram utilizados dados de direção e intensidade do vento e ondas, devido ao intervalo de 3 a 8 m/s de velocidade do vento a que se limita o monitoramento de óleo; e temperatura da superfície oceânica e cor do oceano no auxílio de localização de áreas de ressurgência, células de chuva e atividade biológica intensa. Os resultados das classificações foram analisados através de um teste estatístico, utilizando o coeficiente de concordância kappa. Observou-se que o Texture apresentou classificações superiores nas imagens Fine em relação ao CTS. Por outro lado, o CTS apresentou resultados superiores quando aplicado às imagens ScanSAR Wide. Conclui-se que a utilização dos classificadores Texture e CTS deve ser feita de modo complementar, conforme o modo de imageamento utilizado. Por fim, concluiu-se que o SAR se mostrou uma ferramenta útil na detecção de manchas na superfície oceânica.