Linhas de instabilidade no Sul do Brasil - Bruno Zanetti Ribeiro (2018)
Este estudo mostra uma climatologia de Linhas de Instabilidade (LIs) no Sul do Brasil. As LIs são identificadas por imagens de radar, e são classificadas em severas ou não severas com base em relatos de destruição causada pelo vento ou medidas de rajada de vento de pelo menos 80 km h−1 por estações de superfície. Com base nos campos sinóticos em 500 hPa, as LIs são agrupadas em três tipos sinóticos. Dados da reanálise CFSR são utilizados para produzir compostos do ambiente sinótico em que ocorrem LIs severas e não severas de cada tipo sinótico, além de gerar distribuições estatísticas de parâmetros de tempo severo. Dois casos de LI severas são simulados com o modelo WRF com convecção permitida e resolução de 3 km. As LIs são mais comuns na primavera, quando também ocorrem os maiores percentuais de LIs severas. A maior parte das LIs ocorre durante a madrugada e a manhã, mas o maior percentual de LI severas é à tarde. LIs com deslocamento mais rápido têm maior chance de ser severas, principalmente se o deslocamento for maior que 50 km h−1. Os compostos dos campos sinóticos mostram que há advecção quente e convergência do fluxo de umidade em baixos níveis associadas às LIs no Sul do Brasil. A instabilidade termodinâmica e o DCAPE na região são maiores em casos de LI severas de todos os tipos sinóticos. A configuração sinótica mais recorrente quando ocorrem LIs tem como característica um cavado na média troposfera corrente acima do Brasil, e os sistemas sinóticos são mais intensos em casos severos desse tipo. Quando o cavado em médios níveis se encontra a oeste dos Andes, os ambientes associados a LIs severas têm como principal diferencial a maior instabilidade termodinâmica e maior DCAPE. LIs que ocorrem em ambientes com predomínio de escoamento zonal na média troposfera têm maior tendência de ser severas quanto maior for o cisalhamento do vento entre 1000 e 500 hPa. Os parâmetros de tempo severo com maior poder discriminatório da severidade das LIs são o CAPE e o DCAPE, e o cisalhamento para casos com escoamento zonal. A simulação numérica da LI de 19/10/2014 mostrou que a vorticidade horizontal no ambiente permitiu a organização da linha convectiva. A formação de um vórtice meso- e a descida do jato de retaguarda associada a um eco de arco foram as principais causas das rajadas de vento severas nesse caso. A LI de 20/12/2014, por outro lado, não esteve associada a um intenso jato de retaguarda, mas a intensa piscina fria causada pela precipitação da LI e a formação de vórtices meso- ao longo da linha convectiva causaram as rajadas de vento severas. A estrutura de mesoalta e mesobaixas associada às LIs foram muito similares aos modelos conceituais de LIs assimétricas. As distribuições de flutuabilidade, perturbação de pressão e vorticidade horizontal também se assemelham aos modelos conceituais, e confirmam que as LIs no SB têm diversas características de mesoescala similares às que ocorrem em outros lugares do mundo.