Testes de sensibilidade e avaliação das previsões de vento do modelo ETA para região nordeste - André de Arruda Lyra (2007)
A camada limite superficial é a parte da camada limite planetária mais influenciada pelas características da superfície da Terra. A previsão de vento nesta camada é útil em várias atividades humanas, no setor energético, no planejamento das operações de transporte aéreo, no lazer e etc. O objetivo principal desse estudo foi realizar testes de sensibilidade e avaliar as previsões da intensidade do vento próximo a superfície do Modelo Eta para a região Nordeste. Foram realizados experimentos numéricos com resoluções horizontais de 5 e 10 km, resoluções verticais com 38 e 50 níveis, mudanças na relação dos comprimentos de rugosidade de calor e momentum, nas funções de estabilidade de Paulson do esquema de parametrização da camada limite superficial. Também foram realizados testes de sensibilidade com a estimativa da altura da camada limite atmosférica e com a substituição da cobertura de solo. Os resultados foram comparados com observações em cinco sítios observacionais localizados em Macau, Canto do Amaro e Minhoto no Rio Grande do Norte, Pacatuba em Sergipe e Alcântara no Maranhão. Os testes com 5 km de resolução horizontal obtiveram um maior desempenho que a versão de 10 km. Os testes com o parâmetro de Zilitinkevich mostraram que o aumento desse parâmetro trouxe melhorias na representação da temperatura de superfície na cidade de Macau no horário de maior aquecimento. O parâmetro que controla a altura da camada limite atmosférica apresentou impacto diferente sobre o oceano e continente. O experimento com mudança na cobertura do solo apresentou diferenças pouco significativas, provavelmente devido a pequena área de cobertura de solo alterada. Em geral, os resultados do vento à 10 e 50 m de altura modelado pelo Eta mostraram alguma sensibilidade aos parâmetros testados, embora pequena.