Variações das circulações tropicais e as anomalias de precipitação associadas, em dois anos de contraste - Mary Toshie Kayano (1986)
Em 1983 observaram-se secas severas sobre a maior parte das áreas continentais, e precipitação acima da normal no Pacífico Equatorial Central, relacionadas com o El Nino de 1982-83, enquanto em 1984, observou-se um padrão de precipitação aproximadamente inverso. As analises da velocidade vertical, calculada usando ventos observados, mostraram consistência entre as intensidades e localizações da circulação de Walker e a distribuição de precipitações anômalas. A migração norte-sul da ZCIT desempenhou um papel importante para modular a precipitação tropical, durante 1983 e 1984. O retorno da circulação atmosférica, característica do El Nino, para um padrão normal parece ter-se iniciado por volta de maio de 1983. Mudanças sazonais, tais como o estabelecimento do regime de monções de verão no oceano Indico e Índia contribuíram para este retorno. Verificou-se uma correlação altamente significante entre o Índice de Oscilação Sul e o vapor d'água atmosférico. Estes cálculos mostraram para as estações do Pacífico Equatorial Central correlações negativas, e para as da Indonésia correlações positivas, sugerindo que as variações do vapor d'água, destas regiões, são moduladas pela Oscilação Sul. As flutuações do vapor d'água são síncronas com as mudanças no campo da divergência dos baixos níveis, tal que o aumento (diminuição) de convergência causa o aumento (diminuição) no conteúdo de vapor d'água.