Caracterização de ondas de gravidade mesosféricas na Estação Antártica Comandante Ferraz - José Valentin Bageston (2009)
Uma campanha observacional de airglow, utilizando um imageador all-sky, foi realizada na Estação Antártica Comandante Ferraz, EACF (62°S, 58°W), entre abril e outubro de 2007, com o objetivo de investigar as características das ondas de gravidade em altitudes mesosféricas. Durante a campanha, foi possível identificar um total de 241 eventos de onda em 43 noites de observação. Desse total, determinou-se os parâmetros de 234 eventos que apresentaram as seguintes características: comprimentos de onda horizontal entre 10 e 65 km, períodos observados, principalmente entre 5 e 35 minutos; velocidades de fase observadas de 5 a 120 m/s. Os comprimentos de onda vertical das ondas de gravidade também foram determinados, e apresentaram valores entre 5 e 25 km, o período intrínseco mostrou-se similar ao período observado, com maior ocorrência entre 5 e 15 minutos, enquanto que a velocidade de fase intrínseca apresentou uma distribuição entre 25 e 75 m/s. Análise da direção de propagação dos eventos mostrou uma forte anisotropia, com propagação preferencial para sudoeste no inverno e para noroeste na primavera. A aplicação da técnica de ray tracing aos eventos de onda de gravidade observados na EACF mostrou que em 78% dos casos as retrotrajetórias das ondas foram interrompidas na região da mesosfera, indicando uma possível geração local ou um comportamento típico de ondas canalizadas. Em 15% das ondas, as retrotrajetórias foram interrompidas na região da estratosfera. Em apenas 7% dos casos a posição final das retrotrajetórias das ondas de gravidade foi a troposfera. Dos eventos de onda com possível origem troposférica, foram associados dez eventos com processos de instabilidade convectiva, com oito eventos de ondas associados à origem orográfica, um caso relacionado à frente fria e um evento associado com atividade ciclônica. Três estudos de caso de frentes mesosféricas foram realizados e as características de propagação vertical desses eventos mostraram-se compatíveis com ondas propagantes em dueto. O primeiro evento foi classificado como uma pororoca mesosférica e foi associado à um dueto dual (Doppler e térmico). Nesse estudo de caso evidenciou-se a importância das componentes semidiurna e terdiurna da maré atmosférica na configuração do dueto. As outras duas frentes mesosféricas foram classificadas como avanço mesosférico, propagando-se em um dueto térmico.