Um estudo de modelos alternativos: gravitação, cosmologia e fontes de ondas gravitacionais - Pedro Henrique Ribeiro da Silva Moraes (2015)
A Relatividade Geral considera o universo como uma entidade de 3 + 1 dimensões, sendo três delas espaciais e uma temporal. Dela, é diretamente derivado o Modelo Cosmológico ACDM (ou Modelo Cosmológico Padrão), que considera o universo como homogêneo e isotrópico, e apesar de ser bem-sucedido na combinação entre teoria e observação, carece de explicações físicas consistentes para $\sim$ 95% da composição de matéria-energia do universo. O presente trabalho tem como principal propósito analisar modelos cosmológicos derivados de teorias de gravitação alternativas à Relatividade Geral. Tais modelos surgem na literatura para tratar as inconsistências e/ou incompletudes do Modelo Cosmológico ACDM. Também analisamos um caso alternativo para o estudo de fontes de ondas gravitacionais, bem como suas implicações observacionais.