Análise de deformação em pilhas de disposição de estéril (NWI, W e SIV) no complexo minerador de Carajás com uso de dados stripmap do satélite TerraSAR- X - Heloísa da Silva Victorino (2016)
A Província Mineral de Carajás (PMC) detém a maior mina de ferro a céu aberto do mundo e a melhor qualidade de minério de ferro, bem como grandes depósitos de manganês, cobre, níquel e ouro, sob operação da Vale S.A. Atualmente cinco minas a céu aberto (N4E, N4W, N5E, N5W e N5S) tem a produção anual de milhões de toneladas de minério de ferro. A exploração mineral dá origem a dois tipos de resíduos os estéreis, compostos por materiais sólidos agregados ao minério e comumente removidos durante a lavra; e os rejeitos, resultantes do processo de beneficiamento do minério. Os resíduos sólidos são os principais responsáveis pelo impacto ambiental nas atividades mineradoras. Após sua remoção são transportados por caminhões e dispostos sob a forma de pilhas em camadas sucessivas. A principal característica das Pilhas de Disposição Estéril (PDEs) são os recalques (assentamentos) sofridos durante e após a operação, que ocorrem devido à reorientação das partículas, alteração por intemperismo, enfraquecimento dos contatos entre partículas e carreamento de material. A possibilidade de ocorrência de acidentes nas PDEs e seus impactos no setor ambiental requerem ferramentas eficientes para o planejamento e prevenção ou minimização de eventuais consequências negativas. A fim de detectar e monitorar possíveis deformações superficiais nas PDEs NWI, W e SIV localizadas na PMC, foram aplicadas duas abordagens de processamento de imagens de Radar de Abertura Sintética (SAR): uma consolidada na literatura, com precisão centimétrica Interferometria Diferencial para Séries Temporais (DInSAR-TS), que utiliza interferogramas diferenciais para detectar movimentos na superfície em LoS a partir da informação de fase; e uma mais recente, com precisão métrica Intensity Tracking, que aplica a correlação cruzada bidimensional sobre a imagem amplitude para rastrear alterações na posição dos espalhadores na linha de visada do satélite (Line of Sight LoS) nas direções de range e azimute. Foram utilizadas na investigação 33 imagens TerraSAR-X (TSX-1), adquiridas no modo StripMap, entre 20 de março de 2012 e 20 abril de 2013. Os resultados mostraram que a abordagem DInSAR-TS apresenta-se adequada para esta aplicação, deixando apenas algumas áreas sem monitoramento, que foram em sua totalidade preenchidas pelos resultados da Intensity Tracking que, apesar de apresentar menor acurácia, proporciona informações de tendência de comportamento da superfície, proporcionando indícios para averiguação.