Metodologia de sensoriamento remoto no monitoramento de modificações no canal fluvial e atualização de cartas náuticas - Wagner Santos de Almeida (1989)
Este trabalho tem como finalidade propor metodologia de Sensoriamento Remoto para monitoramento das alterações ocorridas na forma do canal fluvial de um trecho do rio Solimões, como subsidio para atualização cartográfica de cartas náuticas. No desenvolvimento da metodologia foram usados produtos de sensores remotos (imagens MSS e TM da serie LANDSAT e fotografias aéreas da região), documentos cartográficos (mapas batimétricos e topográficos), técnicas de processamento de imagens e de computação aplicada nos ambientes do Sistema de Tratamento de Imagens (SITIM-150) e do Sistema de Informações Geográficas (SIG), ambos pertencentes ao Instituto de Pesquisas Espaciais. Os resultados alcançados permitiram detectar deposições de sedimentos e erosões ocorridas no trecho do canal fluvial estudado. Estas modificações justificaram a confecção de uma restituição cartográfica UTM, com pontos de controle obtidos durante o trabalho de campo. Essa restituição permitiu a atualização dos contornos das partes emersas de um trecho da carta náutica da região, sendo obtida uma precisão cartográfica compatível com as cartas planimétricas, em termos de Padrão de Exatidão Cartográfica (PEC), classe A, na escala de 1:100.000.