Técnicas heurísticas aplicadas à resolução de problemas - Júlia Leocádia de Oliveira (1981)
Estuda-se a aplicação de uma técnica de busca auxiliada por conhecimentos específicos sobre o domínio do problema (busca heurística) a situação em que a análise de todas as alternativas impossível ou inviável. A técnica de busca escolhida foi a Alfa-beta, geralmente utilizada na implementação de jogos de tabuleiro, sendo a aplicação feita em jogos diferenciais discretizados. Para o jogo localmente ótimo proposto, foi definido um valor relativo V (x1,w) Nas condições consideradas por Renna e Souza e Ciletti, foi possível estabelecer um limitante para a diferença entre o valor do jogo por eles definido e V (x1,w) bem como um limitante para a diferença entre estados, alcançados após o mesmo número de decisões, por dois quais quer jogos iniciados no mesmo ponto. Como aplicação inicial, um jogo de tabuleiro, damas havaianas (KONANE), foi implementado. Realizou-se também um estudo e verificou-se o desempenho do procedimento Alfa-beta, nas aplicações feitas.