A espessura óptica de aerossóis na banda do UV-B - Abel Antônio da Silva (2001)
A radiação solar ultravioleta de 280 a 320 nm (UV-B)que atinge a atmosfera terrestre sofre a influência de vários fatores atmosféricos até chegar à superfície. O ozônio e os aerossóis presentes na atmosfera constituem dois importantes fatores na redução da intensidade do UV-B. Assim, em três locais diferentes da América do Sul - Natal e Campo Grande no Brasil e La Paz na Bolívia - realizou-se uma campanha cujo principal objetivo foi a medição da espessura óptica de aerossóis na faixa do UV-B utilizando as medidas de radiação solar direta (ds)do espectrofotômetro Brewer. Foi desenvolvido também um algoritmo para previsão com até 24 horas de antecedência do índice de radiação UV-B (Índice UV-B)no território brasileiro. Esse algoritmo, denominado de Uvdiag, leva em conta a quantidade de ozônio, o ângulo solar de zênite (ASZ), a altitude, a latitude, a longitude e a cobertura de nuvens local.