Estudo do mecanismo de geração das camadas esporádicas de sódio - Danielle Cristina de Morais Amorim (2015)
Através de medidas óticas, feitas com radar de laser sintonizado no comprimento de onda do sódio (589 nm), instalado no INPE de São José dos Campos (23$^{°}$ S, 46$^{°}$ O), foram estudadas as características do fenômeno conhecido como camadas esporádicas de sódio (também referido como camadas Na$_{s}$). As mesmas caracterizam-se por camadas muito finas de concentração aumentada de sódio, com largura a meia altura (FWHM) da ordem de 2 km e concentração igual ou maior que o dobro da concentração da camada de sódio de fundo. Apresentam tempo de vida entre poucos minutos a algumas horas e, em 70% dos casos observados, são acompanhadas por camadas esporádicas ionosféricas (E$_{s}$). Inicialmente, foi feito um estudo estatístico, o qual, através de análise de perfis de sódio obtidos pelo lidar do INPE e por um lidar instalado em Wuhan (31$^{°}$N, 114$^{°}$L), permitiu a comparação entre as características estatísticas de ambas as localidades. Os dados observados compreendem o período de 2000 a 2008, período de atividade solar descendente. Os resultados desse estudo mostram boa concordância entre as características dos eventos ocorridos em latitudes diferentes, o que sugere um mecanismo comum de geração para as Na$_{s}$ observadas no Brasil e na China. Posteriormente, foi reunido um grande conjunto de dados, obtidos por ionossonda, radar meteórico e imageador all-sky, os quais foram analisados com o intuito de investigar os parâmetros geofísicos da mesosfera durante eventos de Na$_{s}$. Tal estudo foi feito somente para a região de São José dos Campos. Os resultados mostram alta correlação entre a ocorrência de Na$_{s}$, Es e cisalhamento de ventos. Foram comparadas as velocidades de descida das Na$_{s}$ com as velocidades de fase das componentes de maré, porém não verificou-se correlação entre elas. Imagens all-sky da emissão de sódio, obtidas pelo imageador de Cachoeira Paulista (22.7$^{°}$ S, 45$^{°}$ O), não mostraram variação significativa na intensidade da emissão durante eventos de Na$_{s}$, o que não permitiu o estudo do local de geração e das dimensões horizontais das Na$_{s}$. Embora ainda permaneçam algumas questões em aberto, os resultados obtidos pelas múltiplas análises efetuadas, apontam o mecanismo de neutralização dos íons de sódio presentes em camadas esporádicas ionosféricas como sendo o responsável pela formação das camadas esporádicas de sódio.