Classificação da cobertura da terra e do uso do solo urbano utilizando o sistema InterIMAGE e imagens do sensor QuickBird - Tessio Novack (2009)
A abordagem da análise orientada a objeto é seguramente o estado da arte da classificação de imagens de sistemas sensores de alta resolução espacial para aplicações em áreas urbanas. No entanto, o custo das licenças de uso dos aplicativos comerciais disponíveis para este propósito é demasiadamente alto. O sistema de classificação de imagens por análise orientada a objeto InterIMAGE é um aplicativo de acesso livre e código aberto que possui uma concepção de análise da imagem altamente flexível e de muitas potencialidades. Este trabalho teve como objetivo a criação de um modelo de classificação da cobertura da terra e do uso do solo urbano utilizando o sistema de classificação InterIMAGE, operadores de processamento de imagens TerraAIDA e imagens do sensor QuickBird. A área de estudo desta pesquisa é a região do município de São Paulo (SP) onde está situada a favela de Paraisópolis. A classificação da cobertura da terra foi realizada utilizando um algoritmo genético para a calibração de parâmetros de segmentação e algoritmos de seleção de atributos e árvore de decisão para a descrição das classes. A classificação do uso do solo foi realizada com base em atributos relacionados à composição e estrutura dos objetos de cobertura da terra dentro das quadras. O modelo foi simulado e avaliado em três áreas-teste em um contexto regional mais amplo no sistema de classificação Definiens Developer e em seguida formatado para a concepção de análise do InterIMAGE e aplicado em quatro áreas-teste. As potencialidades e flexibilidades do sistema InterIMAGE foram exploradas através de mais de uma formatação do modelo de classificação da cobertura da terra. Operadores e atributos foram sugeridos, implementados e aplicados no contexto dos projetos InterIMAGE e TerraAIDA. As classificações de cobertura da terra e de uso do solo atingiram, em média, índices Kappa de acurácia de 0.66 e 0.75 respectivamente. O objetivo de auxílio no incremento do sistema e de elaboração de uma aplicação em área urbana com o InterIMAGE foram atingidos.