Relação entre índice de vegetação derivado do NOAA-AVHRR e precipitação na região Amazônica - Eugênio Sper de Almeida (1997)
Este trabalho analisou a relação entre a precipitação e o NDVI (índice de vegetação da diferença normalizada) derivado do NOAA-AVHRR ("National Oceanic and Atmospheric Administration's - Advanced Very High Resolution Radiometer") na região Amazônica. Inicialmente foi feita uma revisão da literatura sobre o sensor AVHRR, o NDVI, a imagem NDVI gerada pelo grupo GIMMS ("Global Inventory Monitoring and Modeling Studies") da NASA/GSFC ("National Aeronautics and Space Administration - Goddard Space Flight Center"), os fatores que alteram o valor do NDVI (contaminação de nuvens, efeitos atmosféricos, ângulo de visada e iluminação e degradação dos sensores) e os principais trabalhos que analisam aplicações de índice de vegetação e que relacionam índices de vegetação com precipitação. Foram utilizadas duas metodologias para a análise da relação (linear e logarítmica) entre NDVI e precipitação mensal, para o período de janeiro/82 a dezembro/90. A primeira abordagem baseou-se na análise pontual sobre as estações meteorológicas, sendo utilizadas informações de precipitação proveniente do DNAEE e a média de 3x3 pixels NDVI que envolviam as estações. Das 486 estações terrestres do DNAEE com informações de precipitação, apenas 137 apresentaram mais de 70% de dados e áreas com cobertura vegetal original maior que 50% para o período estudado. Após feita a correção para a degradação do sensor, elaborou-se uma tabela com informações referentes ao nome da estação, coordenadas, tipo de cobertura vegetal original, porcentagem de dados úteis de precipitação, porcentagem de floresta e os coeficientes de correlação (para tempos de resposta de 1, 2 e a soma de dois meses entre a ocorrência da precipitação e a resposta do NDVI). A segunda abordagem avalia a correlação entre imagens NDVI geradas pelo grupo GIMMS e imagens de precipitação (interpoladas pela Universidade de Washington a partir de dados de precipitação de estações meteorológicas do DNAEE), gerando como produto final um mapa da correlação entre NDVI e precipitação. Em ambas as análises verificaram-se baixas correlações entre NDVI e precipitação na Amazônia (r < 0,1), para tempos de resposta do NDVI à precipitação de um, dois e a soma dos dois meses anteriores. Apenas nas áreas de cerrado foram observados coeficientes de correlação altos (r > 0,6 - verificado na análise multitemporal de imagens). Os resultados obtidos usando a abordagem pontual mostrou que tanto as relações linear como logarítmica apresentaram aproximadamente os mesmos resultados. Foi notada uma variação da correlação quando foi variado o tempo de resposta do NDVI a precipitação, sendo obtidos os melhores coeficientes de correlação para um tempo de 2 meses entre a ocorrência da precipitação e a resposta do NDVI.