Análise das características dos relâmpagos na região sudeste do Brasil - Kleber Pinheiro Naccarato (2005)
Estudos climatológicos de raios no Brasil não são recentes. Os primeiros trabalhos publicados datam da metade da década de 90. Entretanto, nessa época, não se contava com uma rede de detecção de raios abrangente no país, fazendo com que as análises ficassem restritas a regiões bem específicas. No início desta década, novos trabalhos foram publicados com dados de uma rede maior, cobrindo toda a região sudeste do Brasil. Entretanto, os períodos considerados não passavam de alguns poucos anos. Atualmente, com a RINDAT em operação (Rede Integrada Nacional de Detecção de Descargas Atmosféricas), a qual abrange seis estados do país (GO, MG, ES, SP, RJ, PR), foi possível realizar, pela primeira vez, um estudo climatológico dos raios na região sudeste do Brasil com base em seis anos de dados completos e contínuos (1999-2004). Entretanto, como a rede de detecção sofreu inúmeras alterações em sua configuração ao longo desse período (tanto pela adição de novos sensores quanto por falhas nos sensores existentes), foi necessário o desenvolvimento de um modelo de eficiência de detecção (MED) visando compensar essas variações na rede de sensores, as quais afetam diretamente a eficiência de detecção de toda a rede e, consequentemente, os dados de raios. Além disso, nos últimos anos, vários trabalhos na literatura têm mostrado que os grandes centros urbanos afetam o comportamento local dos raios. Assim, utilizando dados de poluição e parâmetros meteorológicos medidos pela rede de estações automáticas da CETESB na região metropolitana de SP (RMSP), fez-se um estudo mais detalhado de suas características atmosféricas, procurando levantar quais fatores (poluição ou termodinâmica) poderiam estar atuando mais efetivamente nas alterações observadas da atividade local de raios (aumento no número de raios e redução do percentual de positivos). Neste sentido, este trabalho trouxe três importantes contribuições para a pesquisa de relâmpagos no Brasil. A primeira foi o desenvolvimento de um MED para a RINDAT o qual mostrou possuir um grande potencial para se tornar, no futuro, um poderoso aliado dos estudos das características dos relâmpagos em regiões com cobertura deficiente da rede de detecção mediante a aplicação de fatores de correção aos dados. Entretanto, alguns aprimoramentos ainda são necessários para que o modelo possa minimizar o efeito de borda dos mapas de corrente de pico e para que seja capaz de corrigir os dados de multiplicidade. A segunda foi o estudo climatológico dos raios na região sudeste do Brasil, o qual apresentou a distribuição espacial da atividade de raios e sua possível relação com a topografia e com os sistemas meteorológicos. O efeito urbano sobre as grandes cidades também pode ser confirmado mediante o aumento da atividade local de raios, a redução do percentual de positivos e a redução da corrente de pico dos negativos. As análises temporais na região sudeste também mostraram características bastante particulares da atividade dos raios, entre elas as variações diurnas e sazonais da corrente de pico e da multiplicidade e diferenças no comportamento diurno, mensal e anual dos raios negativos e positivos. Por fim, o estudo da RMSP mostrou que a poluição atmosférica e a termodinâmica, quando consideradas em conjunto, parecem explicar melhor as observações que isoladamente. Com isso, propôs-se a Teoria do Efeito Urbano, a qual estabelece que a termodinâmica continua sendo o mecanismo básico pelo qual as nuvens se formam. Porém, para atmosferas urbanas, quando a poluição atmosférica atinge um determinado nível crítico, ela passa a modular a convecção através da alteração dos perfis de temperatura na camada limite.