Otimização de leiaute utilizando busca tabu - João Carlos Furtado (1995)
A busca de melhores leiautes é um problema de otimização combinatória que surge em uma grande variedade de contextos de planejamento espacial, como no leiaute de departamentos em uma indústria. Como não existe algoritmo de otimização conhecido que obtenha uma solução ótima global em tempo polinomial, usam-se métodos heurísticos. Estudamos o assunto aplicando a seguinte sequencia de passos para um dado problema: 1) Geramos uma solução inicial através do procedimento de aglomeração; 2) Geramos uma outra solução inicial, recolocando as facilidades aleatoriamente; 3) Aplicamos a busca tabu as duas soluções iniciais geradas; 4) Comparamos os resultados obtidos no passo 3. Este procedimento é aplicado a quatro casos: os de 12, 15, 20 e 30 facilidades. No espaço destinado a alocação das facilidades já existiam áreas ocupadas e que não podiam ser utilizadas pelas facilidades, o que aumentou consideravelmente a dificuldade de tratamento do problema. Comparando os leiautes iniciais produzidos no passo 1 com os produzidos no passo 2, concluímos que o procedimento de aglomeração gerou leiautes iniciais de melhor qualidade. No passo 4, percebemos que a busca tabu, quando aplicada a solução inicial produzida pelo passo 1, gera leiautes finais de qualidade ligeiramente superiores aos obtidos, quando este procedimento é aplicado a solução inicial produzida pelo passo 2. Concluímos que independentemente da qualidade da solução inicial, a busca tabu é uma heurística eficiente no processo de busca.