Discriminação de uso e cobertura da Terra na região Amazônica a partir de informação polarimétrica ALOS/PALSAR e coerência interferométrica da missão TanDEM-X - Évelyn Márcia Pôssa (2016)
A conversão indiscriminada de florestas tropicais em outras tipologias de cobertura tem impacto na dinâmica climática, hidrológica e dos ciclos biogeoquímicos. No cenário brasileiro, o desflorestamento amazônico motiva pesquisadores adotarem novos produtos de sensoriamento remoto e desenvolverem novas metodologias de extração de informação para o aprimoramento da identificação das forçantes antrópicas de mudanças do meio ambiente. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de dado polarimétrico PALSAR integrado à imagem de coerência interferométrica da missão TanDEM-X para discriminação de classes de uso e cobertura da terra de uma região na Amazônia brasileira. Dados coletados em campo foram empregados como conjunto amostral de referência para treinamento do algoritmo classificador e validação dos resultados. Atributos polarimétricos extraídos a partir de retroespalhamento (sigma zero e índices Pope) e de informação de fase (teoremas de decomposições de alvos de Cloude-Pottier, Touzi, Freeman-Durden e Yamaguchi) resultaram em seis grupos de atributos que foram classificados individualmente e associados à coerência interferométrica utilizando o algoritmo MAXVER-ICM. Um sétimo grupo de atributos foi formado por meio de procedimentos de seleção de atributos que incluíram: análise exploratória da sensibilidade frente às classes temáticas; ordenamento (ranking) segundo a importância com relação às classes; análise de correlação; e melhores combinações de atributos. A análise exploratória indicou que os atributos de maior potencial para discriminação de sucessões florestais e das outras classes temáticas abordadas foram aqueles correlacionados à interação volumétrica. Quanto às classificações, o maior valor de Kappa (0,72) foi obtido a partir do grupo de atributos da decomposição de Cloude-Pottier associado à coerência interferométrica. Contudo, sem a associação da coerência este grupo obteve um Kappa de 0,70, portanto, não apresentando diferença estatística significativa. O grupo de atributos polarimétricos que apresentou maior melhora significativa quando associado à coerência interferométrica foi aquele composto pelos índices de Pope, resultando em melhora do desempenho discriminatório das classes referentes a corpos d´água, floresta primária e estágios de sucessão florestal secundária. Os resultados das classificações dos grupos atributos advindos das decomposições de alvos de Cloude-Pottier, Freeman-Durden e Yamaguchi apresentaram desempenho superiores, estatisticamente significantes, quando comparados aos resultados da classificação do grupo dos coeficientes de retroespalhamento (sigma zero) indicando a potencialidade destes teoremas de decomposição de alvos para estudos de uso e cobertura da terra na área de estudo.