Ante-projeto de túnel aerodinâmico de baixa densidade - Ronaldo Bologna Abrão (1983)
O conhecimento preciso das forças perturbadoras e dos torques sobre satélites artificiais é de grande importância para a determinação da órbita, posição e atitude desses satélites. Entre essas perturbações as forças e torques aerodinâmicos representam um papel de desta que para satélites que orbitam até uma altitude de 1000 km. Outros efeitos aerodinâmicos, produzidos por fontes a bordo dos satélites, também têm influência sobre a operação desses veículos, independentemente da altitude. A parte da mecânica dos fluídos que trata do escoamento de gases rarefeitos pode ser estudada teórica e experimentalmente através de sobre satélites em órbita ou utilizando facilidades experimentais capazes de simular os fenômenos aerodinâmicos sobre corpos e-m atmosfera rarefeita. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo básico para o projeto de um túnel aerodinâmico de baixa densidade. Os diversos componentes do túnel são descritos e os principais parâmetros de projeto, analisados. Uma análise mais detalhada do escoamento em um bocal é realizada com a finalidade de dimensionar bocais supersônicos adequados para a simulação de escoamentos de gases rarefeitos. A instrumentação do túnel, as principais dificuldades envolvidas na investigação teórica e experimental da aerodinâmica de satélites e outros aspectos de interesse são apresentados.