Micropulsações geomagnéticas em Santa Maria - RS - Ademilson Zanandrea (1994)
Este trabalho apresenta o estudo sobre micropulsações geomagnéticas em baixas latitudes (<35.), utilizando dados obtidos na Estação Geomagnética de Santa Maria, RS. A estação situa-se nas coordenadas geomagnéticas 19,1 S, 15, 6.L; L=1,19, próxima ao centro da Anomalia Magnética do Atlântico Sul (coordenadas geográficas: 27.S, 53.W). As componentes do campo geomagnético são medidas por um magnetômetro tipo ""fluxgate"", com boa sensibilidade para estudos de micropulsações. A analise dos 60 dias de dados (março-maio de 1991) medidos em Santa Maria possibilitaram obter: o comportamento de alguns parâmetros das micropulsações através do espectro de potencia do sinal; a relação que existe entre estes parâmetros para dias quietos e perturbados; uma comparação entre os parâmetros obtidos e os que existem na literatura das micropulsações em baixas latitudes. A literatura das pulsações Pc3-4 mostra um máximo diurno de ocorrência para as baixas latitudes (L=1,5-3,0). Para as latitudes muitas baixas (L<1,2), as observações mostram um máximo ao anoitecer. Este máximo ao anoitecer atribui-se aos efeitos da corrente chafariz na região da Anomalia Equatorial de Appleton. As pulsações observadas em Santa Maria não mostram o máximo ao anoitecer, levando a concluir que as mesmas não sofrem os efeitos da Anomalia Equatorial. Os resultados obtidos para as pulsações Pc3-4 em Santa Maria mostram ocorrências de micropulsações diurnas, com máximos próximos ao meio-dia local (15:00 UT). Estas pulsações Pc3-4 são controladas continuamente pelo vento solar. As ondas ""upstream"" originarias de região de choque penetram na magnetosfera acoplando-se as oscilações estáveis das linhas de campo através do mecanismo de ressonância gerando predominantemente as pulsações Pc3-4 diurnas detectadas nessas estações de baixas latitudes. Os resultados para as pulsações Pc5 mostram um pico máximo diurna de ocorrência próximo ao meio-dia local. Este pico tem origem nas ondas superficiais geradas pela instabilidade Kelvin-Helmholtz na magnetopausa que penetram na magnetosfera.