Monitoramento de queimadas na região dos cerrados utilizando dados AVHRR/NOAA corrigidos por dados TM/LANDSAT - Alfredo da Costa Pereira Júnior (1992)
Imagens do sensor AVHRR do satélite NOAA-11 foram utilizadas para detecção, localização e quantificação das queimadas na região dos cerrados, na estação seca de resolução espacial do sensor TM do satélite LANDSAT. No AVHRR a banda 3 foi a que melhor caracterizou as queimadas ativas; no TM a banda 4 define melhor as áreas queimadas através da marca deixada no terreno; em ambos os sensores, as queimadas se caracterizam por apresentar baixos níveis de cinza. O comportamento temporal mostrou que maior número de queimadas ocorreu na 2ª quinzena de agosto, chegando a 9 mil pontos de queimada por dia, e verificou-se que o número de queimadas foi substimado pelo AVHRR em cerca de 26%. Quanto a distribuição espacial, algumas regiões apresentaram maior concentração de queimadas: a) sul do Maranhão; b) leste-central de Tocantins; c) oeste-central da Bahia; d) centro-leste e centro oeste de Mato Grosso; e) sul-central de Goiás. Os dados de AVHRR mostram que as unidades compo-cerrado, parque de cerrado e áreas de cerrado com ação antrópica foram mais atingidas pelo uso do fogo, constatando-se que durante a década de 80 ocorreu a transformação de áreas de vegetação natural em áreas de atividades agropecuárias. A regressão linear entre queimadas classificadas no AVHRR/NOAA e TM/LANDSAT mostrou valor de R2 de 0,63, sendo obtida uma equação que serviu para estimar a área queimada na região dos cerrados, encontrando-se um valor de 196.000 km2, correspondente a 9% da área da região.