Vulnerabilidade aos desastres naturais decorrentes de deslizamentos de terra em cenários de mudanças climáticas na porção paulista da Serra do Mar - Pedro Ivo Mioni Camarinha (2016)
Este trabalho apresenta uma abordagem multidisciplinar da avaliação da vulnerabilidade aos desastres naturais decorrentes de deslizamentos de terra, considerando os efeitos mudanças climáticas. O foco das análises foi a região da Serra do Mar paulista, que possui um grande histórico de desastres desta natureza e que se caracteriza como uma região de grande importância econômica, ambiental e turística do estado de São Paulo. A primeira etapa de trabalho analisou a vulnerabilidade aos desastres naturais para todos os municípios paulistas, considerando dados de modelagem climática para o clima presente (1961-1990 ) e futuro (2011-2040; 2041-2070 e 2071-2100), além de variáveis físico-ambientais, demográficas, socioeconômicas e de governança. Esta análise culminou na identificação de diferentes contrastes de vulnerabilidades dentro do estado de São Paulo e destacou a alta vulnerabilidade dos municípios localizados da região da Serra do Mar, sobretudo o Litoral Norte paulista. Em um segundo momento, o foco foi direcionado para quatro municípios localizados nesta região crítica, sendo eles: Santos, Cubatão, Caraguatatuba e Ubatuba. Nesta etapa, foi proposta uma metodologia de mapeamento da suscetibilidade aos deslizamentos de terra utilizando a Álgebra de Mapas e a técnica Fuzzy Gamma. O mapeamento possibilitou identificar encostas que oferecem risco à população, que foram comparadas com os setores de risco previamente mapeados pela CPRM. Os resultados indicaram a boa eficiência do método empregado e ressaltaram que o crescimento urbano avançando em direção as encostas tem estabelecido cenários de risco que demandam especial atenção por parte dos gestores públicos. Em um terceiro momento, Caraguatatuba foi escolhida para um estudo piloto que objetivou avaliar a influência das mudanças climática no aumento dos eventos extremos de precipitação, especificamente aqueles que que ultrapassam o limiar de 110 mm / 72 h, que são considerados aqueles com grande potencial de deflagrar os deslizamentos de terra. Os resultados desta etapa apresentaram-se em concordância com aqueles observados na análise feita para todo estado de São Paulo, e sugerem que há um aumento significativo dos eventos extremos durante o verão, sobretudo entre 2041 até 2100. De forma geral, os resultados do presente trabalho permitiram, juntos, evidenciar a vulnerabilidade da região da Serra do Mar, sugerindo que em algumas porções haverá intensificação dos eventos extremos, mas que existe todo um outro contexto não climático determinante para a ocorrência dos desastres naturais que precisa ser considerado em políticas públicas de redução de risco aos desastres e adaptação.