Estudos observacionais de simulação númerica e de partição e interação de energia de nuvem vírgula invertida sobre a América do Sul - Gilberto Ricardo Bonatti (2004)
Foram estudados quatro casos de nuvem vírgula invertida que ocorreram no continente Sul Americano nos dias: 15/04/1979, 22/08/1989, 06/10/1991 e 20/09/2003. Os dias referem-se aos estágios maduros desses sistemas. O estudo abordou dois aspectos: o primeiro observacional e de simulação numérica, onde se verificou a capacidade do modelo global do CPTEC em simular a nuvem vírgula, e o efeito da resolução; e o segundo a partição e interação de energia, onde se enfatizou a análise energética, tanto no que se refere às trocas verticais de energia como para as interferências entre os modos horizontais de oscilação (ondas de Rossby, Kelvin, Mista e Gravidade Oeste e Leste) e suas interações. Para os três primeiros casos, foi utilizado o esquema de convecção tipo Kuo para as resoluções T126L28 e T170L42, onde foram comparados com as reanálises do ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts) na resolução T106K17, verificando-se a habilidade do modelo global em simular os casos de nuvem vírgula invertida. Para o caso ocorrido em 20/09/2003, foi incluído o esquema de convecção tipo RAS (Relaxed ArakawaSchubert), não somente para o estágio maduro, mas também para o estágio inicial e de dissipação do sistema. Para os outros três casos, o modelo foi capaz de reproduzir com boa concordância as principais características observadas nas reanálises, com ligeira melhora na representatividade para a resolução do T170L42. Para os estudos da partição e interação da energia entre os modos horizontais e verticais, a maior concentração da porcentagem de energia esteve para as duas primeiras categorias (modos verticais de 0 a 2 e 3 a 6); onde um maior número de modos verticais (maior número de modos mais internos), podem ter um papel relevante na partição de energia. Os modos horizontais que mais detiveram energia para as duas primeiras categorias são: Rossby e Kelvin. Os modos horizontais Misto Rossby-Gravidade, Gravidade propagando-se para Leste e Oeste para as duas primeiras categorias, também obtiveram resultados expressivos, mas pequenos se comparados aos modos horizontais Rossby e Kelvin. Para as interações entre os modos horizontais, para as duas primeiras categorias, verificou-se destruição de energia na maioria das interações. Os produtos cruzados entre os modos horizontais Rossby e Kelvin com os demais modos detiveram a maior porcentagem de energia na região do estágio maduro da nuvem vírgula invertida, bem reproduzida pelo modelo global do CPTEC para ambos os casos e resolução. Para as interações entre os modos verticais, verificou-se na região da nuvem vírgula, construção de energia para os níveis médios (800 hPa até 300 hPa - região de convecção) e destruição para a Estratosfera (150 hPa até Topo) para os modos de 0 a 2.