Emprego de técnicas de realidade virtual em interação em simuladores operacionais de satélites - Christopher Shneider Cerqueira (2014)
O desenvolvimento de sistemas espaciais requer o domínio de diversas técnicas de modelagem e simulação para alcançar os resultados esperados. O maior e mais complexo simulador desenvolvido no contexto de uma missão espacial é o simulador operacional, o qual visa dar apoio a todas as atividades de operação do satélite antes, durante e após o seu lançamento. Esta dissertação apresenta uma proposta de interface-usuário baseada em realidade virtual para simuladores operacionais de satélite, e propõe uma visualização interativa tridimensional com a utilização das técnicas de múltiplas visões, modelos 3D, árvores cônicas e painéis contextualizados como metáforas para navegação e manipulação do conteúdo simulado. A interface usuário proposta utiliza conceitos de interação computacional de terceira geração, ao invés de interfaces baseadas em metáforas de janelas, menus, ícones e apontadores chamados metáforas WIMP (janela, ícone, menu e ponteiro, do inglês, Window, Icon, Menu, Pointer). Foi desenvolvido um simulador operacional típico simplificado para ilustração e avaliação da interface-usuário, contendo modelos simplificados de funcionamento do satélite e de órbita. A interface-usuário proposta foi avaliada por usuários experientes do INPE, através da aplicação de um questionário de usabilidade. Os resultados mostraram que as técnicas de interação foram bem recebidas por diferentes perfis de usuários. Os passos de execução aplicados e orientações para expansão e reutilização deste trabalho são também discutidos.